Reisejournalisten aus ganz Deutschland in Lübeck
Foto: TBF/Wolfgang Freywald
Die Programmpräsentation Sommer 2006 von Dertour, Meier’s Weltreisen und ADAC Reisen fand jetzt erstmalig in der Hansestadt Lübeck statt. Rund 50 Journalisten aus ganz Deutschland waren anlässlich dieser Präsentation zwei Tage lang zu Gast in Lübeck und lernten die Hansestadt mit Unterstützung der Lübeck und Travemünde Tourist-Service GmbH (HLTS) hautnah kennen.Auf dem umfangreichen Lübeck-Programm stand am ersten Tag nachmittags eine Stadtführung durch die Gänge und Höfe des alten Seefahrerviertels der Hansestadt und ein Besuch im Niederegger-Marzipansalon an. Am Abend begrüßte Lübecks Stadtpräsident Peter Sünnenwold in Begleitung von Tourismusdirektor Johann W. Wagner die Reisejournalisten im historischen Restaurant „Schiffergesellschaft“ offiziell im Namen der Hansestadt.
Am zweiten Tag nachmittags ging es nach der Programmpräsentation weiter mit einer Gewölbeführung in St. Marien und einem Orgelkonzert, einem Besuch der Ice World und einer Weinprobe des Lübecker Rotspons und einer Führung durch das Drägerhaus und das Günter-Grass-Haus – je nach persönlichem Interesse und Ressort. Abends waren die Reisefachleute eingeladen, „Weihnachten bei Buddenbrooks“ zu verbringen und den Abend in der St. Annen-Kunsthalle mit einem Rundgang durch die Ausstellung „Exil und Moderne“ und einem kulinarischen Kulturgenuss auf Einladung des DEHOGA Hotel- und Gaststättenverbandes Lübeck ausklingen zu lassen.
Am Abreisetag hatten die Journalisten noch einmal die einmalige Gelegenheit, sich vor der offiziellen Eröffnung ein Bild vom St. Petri-Kunsthandwerkermarkt zu machen, der am Abend im Rahmen der Weihnachtsprozession feierlich eröffnet wurde.
Gereicht wurde:
Vorspeise
7 Norddeutsche Häppchen auf der Gabel mit Kartoffelsalat
Nordseekrabben im Gurkentartlett
Rose vom Räucherlachs
Matjesfilet mit roter Beete
Roastbeef mit Remoulade und cornichon
Kräutersülze
Pellkartoffel mit kräuterquark
Katenschinken mit Melone
Hauptgerichte
Krabben-Lachsforellen-Tatar im Weizenteig gebacken,
auf Karotten-Spitzkohl und Rote-Beete-Sauce
Poulardenbrust mit lachs gefüllt,
auf einer tomatisierten kräutersauce,
dazu Blattspinat und Duftreis
Dorschfilet im zucchini-Räucherlachsmantel uaf Ingwerkarotten,
mit Paprikasauce und Kartoffelspiess
Schweinelendchen im speckmantel auf Rahmjus mit Kartoffel-Möhrenroulade,
Zuckerschoten und karamellisierten Apfelspalten
Dessert-Büffet:
Zitroenpudding
Plettenpudding
Mandelcreme
Gebäck









