Umwelt & Sport

St. Pauli gegen die kickenden Köche – natur-genuss-festival* der Stiftung Naturschutz startet mit Benefizfußballspiel

Herlich Marie Todsen-Reese, Vorstandsvorsitzende der Stiftung Naturschutz Schleswig-Holstein, und Landrätin Jutta Hartwieg pfeifen heute, am Sonntag den 7. Juli, die diesjährige Genießerlandsaison gemeinsam mit dem ehemaligen Bundesliga Schiedsrichter und einstigen Bundestagsabgeordneten Bernd Heynemann an. In diesem Jahr lädt die Stiftung Naturschutz nicht auf ihre „Wilden Weiden“, sondern auf den perfekt gestutzten grünen Rasen nach Westerrade, Kreis Segeberg.
Henning Molt, seit sieben Jahren als engagierter Koch beim natur-genuss-festival der Stiftung Naturschutz dabei, hat Köche, Servicekräfte, Barmixer und Küchenpersonal aus ganz Schleswig-Holstein und Hamburg zusammengetrommelt. Als Gastrokicker Nord tauschen sie ihre Kochmützen und Schürzen gegen Fußballstutzen und Stollenschuhe, um der Traditionself vom FC St. Pauli mal ein richtiges Süppchen einzubrocken.
Der Erlös dieses Nordderbys kommt der „Kinderküche auf Tour“ des Kinderschutzbundes Schleswig-Holstein zugute. Die Landesgeschäftsführerin des Kinderschutzbundes, Nina Becker, freut sich über die Finanzspritze, mit der weitere Einsätze der mobilen Küche bei Kindergärten und Schulen gesichert werden. Rund ums Spielfeld würzen verschiedene Mitmachaktionen für die ganze Familie, eine Tombola – erster Preis ist ein von St. Pauli signiertes Trikot – sowie leckere Galloway-Bratwürste aus dem Stiftungsland, das Angebot. Das Stadionsprecher-Duo Holger Marohn, Redakteur bei den Lübecker Nachrichten, und Fußballkenner Otto Altenburg vom SC Cismar wird den Fußballfans ordentlich einheizen und geht beim anschließenden Players’ Dinner ebenso auf Tuchfühlung mit Fußballfreunden und Genießerland-Gourmets wie die Spieler von St. Pauli. Spätestens jetzt wirbeln die Gastrokicker nicht mehr über den Platz, sondern kümmern sich in gewohnter Weise um das leibliche Wohl der Gäste und einen vergnüglichen Ausgang des Nachmittags.
Ab sofort kann im natur-genuss-festival* der Stiftung Naturschutz wieder geschlemmt, gewandert, gekocht und geradelt werden. Noch bis Oktober verwöhnen 24 renommierte Gastronomen in Schleswig-Holstein und Hamburg ihre Gäste mit dem Geschmack von Naturschutz. Denn auf den Teller kommt beim kulinarischen natur-genuss-festival* das Naturschutzfleisch der Auerochsen (Heckrinder), Schottischen Hochlandrinder oder Galloways, die ihr Leben lang als vierbeinige Landschaftspfleger auf den „Wilden Weiden“ der Stiftung Naturschutz gearbeitet haben. Die besondere Finesse bekommt die Veranstaltungsreihe aber durch die mehr als 100 Veranstaltungen, die immer einen Schuss Naturerlebnis mit einer kräftigen Prise leiblichen Genusses verbinden.
Das Programmheft 2013 kann bei der Stiftung Naturschutz telefonisch bestellt oder unter www.sh-geniesserland.de heruntergeladen werden: Tel 0431 210 90 90.
Herlich Marie Todsen-Reese, Vorstandvorsitzende der Stiftung Naturschutz Schleswig Holstein:
„Was hat Fußball mit Naturschutz zu tun?“
Das Erleben von biologischer, kulinarischer und kultureller Vielfalt, verbunden mit Bewegung in freier Natur und gesundem Essen, sind Kern unserer Genießerlandphilosophie. Die Stiftung Naturschutz nimmt als Dienstleisterin der Biologischen Vielfalt nicht nur ihre ökologische Verantwortung wahr, sie hat immer auch die ökonomische und soziale Komponente im Blick. Daher freue ich mich ganz besonders, dass bei diesem Benefizspiel im natur-genuss-festival* ein Sieger schon feststeht: Die „Kinderküche auf Tour“!
Jutta Hartwieg, Landrätin Bad Segeberg:
Eines ist heute sicher:
„Gewinnen werden alle“: Die beiden Mannschaften, die heimische Gastronomie, die optimal gepflegte Natur und natürlich alle unsere zahlreichen Gäste von nah und fern, die hier im Segeberger Ferienland und im ganzen Land Schleswig-Holstein an den Tischen unserer heimischen Gasthöfe teilhaben können, wie wohlschmeckend doch die heimische Küche und der Naturschutz ist.
Nina Becker, Geschäftsführerin des Kinderschutzbund in Schleswig-Holstein:
„In einem mit Kochutensilien und Informationsmaterial ausgestatteten Kastenwagen touren geschulte Fachkräfte zu Kinderhäusern und Grundschulen sowie allen weiteren Einrichtungen mit Kindern im Alter von 6 – 11 Jahren, in ganz Schleswig-Holstein. Durch das aktive Erleben werden die Kinder an eine gesunde und ausgewogene Ernährung herangeführt und lernen sie spielend in ihren Alltag zu integrieren. Wir wollen mit den Kindern entdecken, wie einfach und günstig sie gesundes Essen zubereiten können.“