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BGN: Wie geht es den Auszubildenden im Gastgewerbe bei der Arbeit?

Das Gastgewerbe ist jung: Fast jeder 10. Mitarbeiter ist nach BGN-Zahlen Auszubildender und damit potenzielle Fachkraft der Zukunft. Die BGN wollte nun genauer wissen, wie es den Auszubildenden im Gastgewerbe geht und was am Arbeitsplatz dazu beiträgt, dass die Auszubildenden gesund, leistungsfähig und motiviert bleiben. Zusammen mit der Sozialforschungsstelle der Universität Dortmund (sfs) befragten BGN-Wissenschaftler rund 800 angehende Köche, Restaurant- und Hotelfachleute sowie Systemgastronomen zum Thema „Arbeit und Gesundheit“.Als belastend werden danach unter anderem nicht wertschätzendes Vorgesetztenverhalten, ein schlechtes Verhältnis zwischen den Beschäftigten sowie Über- bzw. Unterforderung, empfunden. Zu den negativen Auswirkungen gehören unter anderem Rücken- und Kopfschmerzen, ein vermindertes Wohlbefinden und Schlafprobleme.

Belastungen auffangen und abmildern können nach Aussage der Befragten

  • gute soziale Beziehungen am Arbeitsplatz
  • gute Tätigkeitsbedingungen, die erleichtern, mit den Anforderungen besser zurechtzukommen
  • Mitsprachemöglichkeiten bei der Arbeit
  • berufliche Zukunftschancen

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