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Heißes und gesundes Sommervergnügen

GegrilltesDer Sommer ist da, draußen ist es heiß – dafür bleibt drinnen die Küche kalt und das Essen wird nach draußen verlegt. Heißes Sommervergnügen für Jung und Alt ist dann das Grillen. Gemeinsam die Zutaten vorbereiten, Fleisch marinieren, Salate schnippseln und den Tisch decken ist der erste Teil des Vergnügens. Weiter geht es mit dem Grillen – und dabei will so einiges bedacht sein, damit das Essen nicht nur lecker sondern auch gesund ist.„Bloß nichts anbrennen lassen“, das ist der Tipp von Anna Golmann, Ernährungsberaterin der IKK Nord. „Besonders von fettem Fleisch tropft auch mal Fett in die Grillkohle. Dann enstehen giftige Kohlenstoff-Verbindungen, die im Verdacht stehen Krebs zu erregen. Und den will nun wirklich keiner haben.“ Deshalb empfiehlt sie mageres Fleisch, Fisch oder Gemüse zu grillen. Am besten werden spezielle Grillschalen genutzt, die die Hitze des Feuers übertragen, das Fett vom Grillgut aber abfangen und nicht in die Glut tropfen lassen. Wer sich dann noch mit seinen Nachbarn gut vertragen will, der nutzt einen (Kugel-)Grill mit Deckel. Der Deckel verringert die Rauchentwicklung beim Grillen und sorgt dafür, dass Fleisch, Fisch und Gemüse nicht trocknen, sondern schön saftig bleiben.

Veggie ist in – probieren Sie deshalb doch mal unsere Veggie-Spieße mit allem, was der Garten hergibt:
Zuerst 2 Eßlöffel Rapsöl mit 1 Teelöffel Kräutern der Provence, etwas Salz und Pfeffer verrühren und stehen lassen damit das Öl etwas durchziehen kann.

Dann für 4 Spieße insgesamt 1 kleine Zucchini, 1 Paprika, 1 Fenchel und 1 Aubergine, dazu 2 Fleischtomaten und 2 Schalotten putzen, in mundgerechte Würfel schneiden und abwechselnd auf Spieße stecken.

Die fertigen Spieße mit dem Kräuteröl bestreichen und noch etwas ruhen lassen.
Die Spieße am Rande der Grillfläche etwa 10 bis 15 Minuten grillen und ab und zu wenden.

Weitere Informationen zum gesunden Grillen gibt es auf der Website der IKK Nord unter www.ikk-nord.de mit dem Webcode TS0025.